呉冷麺『呉門』
広島・呉で愛され続けるご当地麺を全国へ
【呉門について】
これまで建材の製造を通じて建設業界に携わってダイクレグループが、今後は呉冷麺を通じて地元呉を盛り上げていきたいとの思いから、今回の異業種参入を決定いたしました。
素材の選定から製法まで、建材メーカーとして培った「本質を見極める目」を活かし、麺の喉越しやスープの風味にこだわり抜いた渾身の一杯をご用意しております。
【呉冷麺について】
呉冷麺は、一見するととてもシンプル。
ですが、これこそが“本場・呉”のスタイルです。
スープの旨みをしっかり麺に染み込ませるため、平たく盛り付けるのが特徴。
少しぬるめの温度も、甘辛スープの風味をより引き立てる工夫です。
きゅうり・エビ・ゆで卵・チャーシュー
このシンプルな組み合わせは、地元で愛され続けてきた定番の具材です。
初めての方も、ぜひ“ここでしか味わえない本場の一杯”をお楽しみください。
【呉門のこだわり】
■ スープ
鶏ガラをじっくり丁寧に煮込み、旨味を最大限に引き出した自家製スープ。
ごま油と唐辛子を効かせた甘辛の味わいが、呉冷麺ならではの深みを生み出します。
■ チャーシュー
低温真空調理でじっくり仕上げた自家製チャーシュー。
柔らかく、噛むほどに旨味が広がる上品な味わいです。
■ 麺
麺は東京の老舗製麺所「浅草開化楼」製。
コシのある麺が呉冷麺の甘辛スープにも、廣島中華そばの深い旨味にもぴったり合う特注仕様です。
グランドメニュー
呉冷麺
戦後間もなく、屋台から始まった味。
1年中「冷やし中華を食べたい」というお客様の声に応えて生まれた、呉ならではの冷麺です。
鶏ガラ醤油ベースのスープに、熟成させたピリ辛旨スープを合わせています。
一度食べたらやみつきになること間違いなし。
麺は浅草開化楼製、つるりとした歯触りとコシをお楽しみください。
呉冷麺ワンタン入り
呉冷麺といえばコレ。
定番中の定番、つるんとした食感が魅力の自家製ワンタン入りです。
自家製ワンタンの餡は、椎茸の旨みに、ほどよく香るにんにくを加えた特製仕立て。
弾力と甘みのバランスが絶妙で、上品なコクが広がります。
廣島中華そば
鶏ガラや野菜をじっくり炊き出し、エキスとコラーゲン、ゼラチンを豊富に抽出したスープ。
呉の老舗醤油をかえしに使用した、懐かしくも奥深い味わい。
低温真空調理で仕上げた自家製チャーシューと、浅草開化楼製の麺のつるりとした歯触りとコシを、ぜひご堪能ください。
廣島中華そば ワンタン入り
ワンタン本来の味わいを堪能できる一杯です。
ワンタンは自家製で独特な薬味と椎茸の香りと旨みが特徴の餡は、弾力と甘みが絶妙。
温かい一杯を求めるなら、ぜひワンタン麺。
